Oggi cucino ioFiori di glicine in tempura - Ilaria Barcella (Giugno/2020) Sono ancora giovane, ma sufficientemente preparata in cucina per poter “giocare” con gli ingredienti e sperimentare cose nuove, seppure legate alla tradizione. Alla scuola alberghiera ho appreso molto...Il Peposo dell' Impruneta - Cristina Poncet (Maggio/2020) Si narra che questo piatto sia nato tra i “fornarini” che erano addetti a cuocere mattoni e tegole nella fornace e pare anche che ci abbia messo lo zampino lo stesso Filippo Brunelleschi, l’inventore ...Quarzi citrini in salsa di rubino - Francesca De Lunardo (Aprile/2020) Mi chiamo Francesca e mi sono trovata, quasi per caso, a diventare gemmologa con una laurea in lettere e studi classici alle spalle. Come tutte le donne, finito il lavoro, appendo la “casacca di gemmo...Carciofi, agrumi e olive taggiasche - Valeria Segato (Marzo/2020) C’è qualcuno tra voi, che come me, è affamato di ferro? C’è qualcuno che quando si aggira tra i banchi dell’ortofrutta, appena ne coglie una traccia olfattiva, una nota metallica, nel profumo di qualc...Caramelle e plumcake al cocco - Cristina Poncet (Febbraio/2020) Cristina sa essere sempre sorprendente. Dal suo cappello a cilindro riesce sempre a estrarre la magia del sapore e del buon gusto: a volte una pietanza saporita e forte nel gusto, come può esserlo un ...Pan dolce provenzale - Maria Teresa Tambuzzo (Gennaio/2020) Mi chiamo Maria Teresa, sono nata in Sicilia e all’età di due anni la mia famiglia è emigrata a Torino in cerca di lavoro, città nella quale sono cresciuta e dove tutt’ora vivo. Queste due terre hanno...Cestini di pasta brisée con paté di fagiano - Cristina Poncet (Novembre/2019) Cristina ci accompagna alla preparazione dei cestini di pasta brisée con paté di fagiano, e lo fa affrontando le difficoltà, che pure ci sono, con la disinvoltura di un grande chef. “Vivere in Toscan...Un brasato a quattro mani - Teresa (Ottobre/2019) Anche se trascorrono gli anni, quello che rischiamo di perdere per strada sono “solo” i ricordi delle cose, mentre le cose che sappiamo fare restano dentro di noi… Con i suoi novant’anni, Teresa è sem...Crema di piselli con burrata - Valeria Segato (Settembre/2019) Mi chiamo Valeria, vivo da sola per cui non ho la necessità di dover quotidianamente imbandire la tavola per una famiglia. Cucino solo per me, per il piacere di farlo, per il modo gratificante in cui...Plumcake alla barbabietola con mandorle e noci - Simonetta (Agosto/2019) Avrei potuto stupirvi con effetti speciali, proponendovi una ricetta altisonante, con ingredienti dai nomi esotici e un po’ francesi, e invece no, voglio stupirvi con una proposta inattesa nella sua s...Parfait esotico - Cristina Poncet (Luglio/2019) Lo so, sono una “toscanaccia” un po’ anomala, nata in Francia da una mamma friulana. Da lei ho ereditato la passione per la cucina, che poi ho integrato con quella toscana, che è una cucina verace, ge...La zuppa di funghi garfagnina - La Redazione (Giugno/2019) Una zuppa semplice e sostanziosa, ma anche una “favola” di sapori, proposta da una narratrice di fole , autentica e leggendaria. «I toccò mangiar al maghë; lu’ però nun al mangiò…». Nella Valle del ...Tiramisù con crema di nocciole e cioccolato - Chiara Morassut (Maggio/2019) A Sesto al Reghena (PN), dove vivo, non so stare con le mani in mano. Al ritorno dal lavoro, mi rimbocco le maniche e tra un impegno con la filarmonica del paese e qualche altra attività “sociale”, ch...Il mio pesce d'aprile - Cristina Poncet Mazzanti (Aprile/2019) Questa volta ha messo in gioco la mia verve friulana, francese e toscana per preparare un “pesce d’aprile”, che della tradizione rispetta l’idea di scherzo e di allegria. Un pesce di nome e di fatto,...La cicerchiata e le chiacchere - Fausta Giansante (Marzo/2019) Il ricettario di nonna Fausta è molto ricco e fonte inesauribile di ispirazione con ricette pronte e consigli per ogni stagione. Naturalmente non poteva mancare il carnevale, che ai suoi tempi, forse,...Chiffon cake al cioccolato bianco - Chiara Morassut (Febbraio/2019) I miei amici dicono di me che sono “la donna delle mille sorprese”. Lavoro presso un Centro di formazione professionale e sono mamma di due bambine. Già questo è un bell’impegno, ma… non mi accontent...Olive nere salate, essiccate e conservate sott'olio - Cristina Poncet Mazzanti (Gennaio/2019) Le olive sono un vero toccasana per la salute: hanno un elevato contenuto in lipidi energetici complessi, i cosiddetti trigliceridi, con prevalenza di monoinsaturi, ma anche di polinsaturi e saturi, c...La Fondue Bourguignonne di Susi. (Dicembre/2018) Mi chiamo Susi: insegnante, moglie e madre a tempo pieno. Ho messo a punto un mio ricettario gastronomico: piatti veloci e saporiti, ma anche dietetici. Qui vi propongo la mia “fondue bourguignonne”,...La cena del Ringraziamento - Marzia Perron (Novembre/2018) È arrivato novembre, il mese di Ognissanti e dei defunti, ma negli Stati Uniti novembre è soprattutto il mese del “Thanksgiving Day”, il “Giorno del Ringraziamento”, che si celebra il quarto giovedì d...Fonduta alla friulana - Isea Piccini (Ottobre/2018) Sono friulana, intimamente friulana. Sono nata sui colli che circondano Udine, a Nimis, tra vigneti e campi di granturco. Nel mio DNA sicuramente sono rinvenibili cospicue tracce di Verduzzo di Ramand...Pag. 12345